Artículo Científico.- Evaluación de la fase de establecimiento del híbrido de café (Coffea arábiga L.) Sarchimore, sembrado en tres localidades, bajo dos distancias de siembra y cuatro niveles de fertilización - Gualchi Tirira, José Feliciano (2013)
La presente investigación se realizó durante el año 2012, en los sitios de Alluriquín, Luz de América en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y La Maná en la provincia de Cotopaxi. El principal objetivo fué evaluar el comportamiento agronómico, y sanitario del híbrido de café arábigo Sarchimor en diferentes entornos edafoclimáticos bajo dos distanciamiento de siembra y cuatro niveles de fertilización. El híbrido de café fué sembrado a 2,00 m x 1,25 m para el distanciamiento uno, y 2,00 m x 1,50 m para el distanciamiento dos cada uno acompañado de los niveles de fertilización Testigo, Alto, Medio Bajo, el ensayo se condujo bajo un diseño de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones en cada localidad. El distanciamiento de siembra uno 2,00 m x 1,25 m con el nivel de fertilización bajo resultó ser el de mejor comportamiento general tanto en Alluriquín como en Luz de América y La Maná, tomando en consideración las variables como la altura de planta, número de entrenudos y ramas plagiotrópicas. Para todas las localidades estudiadas el distanciamiento...