Análisis sobre las capacidades de defensa de la Fuerza Naval para proteger los recursos estratégicos del mar en función del contexto Océano - Político - Villacís Aguilar, Alejandro (2015)
Durante el actual Gobierno, el Ecuador se adhirió a la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CONVEMAR), cuya ratificación fue publicada en el Registro Oficial No. 759 del 2 de agosto de 2012. Esto significa que la Fuerza Naval tiene la responsabilidad de vigilar y proteger nuestro mar jurisdiccional - que incluye: el mar territorial, zona contigua y zona económica exclusiva - que es de aproximadamente 1.111.118 km2, con la gran posibilidad para nuestro país de extender su plataforma continental en 180.000 Km2 más aproximadamente, con la expectativa de poderlos explorar y explotar y con la responsabilidad de la conservación de todos los recursos naturales existentes en las aguas, suelo y subsuelo marinos, lo cual ampliaría el área de responsabilidad de la Fuerza Naval.