Determinación de las causas del cumplimiento inadecuado de la malla curricular universitaria – ESPE - Reinoso Rivadeneira, Daniel Mateo (2024)
La presente investigación permite proponer y realizar el desarrollo e implementación de un software con el cual se puede determinar las causas del cumplimiento inadecuado en la malla curricular por parte de los estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. Para la implementación y validación del sistema software, se ejecutó el piloto donde se visualizó y validó la información de aquellos estudiantes que incumplen con la secuencia adecuada de la malla curricular universitaria, consecuentemente esto permitió concebir el número total de estudiantes por nivel académico y las materias que les faltan por matricular para el análisis correspondiente, determinando que existen variables externas que generan consecuencias negativas para el cumplimiento académico universitario identificando que mediante un análisis de datos se pueden extraer ciertas variables principales para entender por qué la mayoría de estudiantes tienen un incumplimiento adecuado. Se pudo obtener el resultado por periodo académico de las materias con mayor deserción, incumplimiento o retrasó académico para determinar con ellas las causas del incumplimiento curricular y poder realizar la toma de decisiones por parte de los directores de carrera generando procesos para solventar los pequeños vacíos que tienen los alumnos universitarios. El desarrollo del software fue ejecutado bajo la metodología ágil de desarrollo de software XP y se empleó herramientas de software libre que permiten cumplir con los requerimientos establecidos para la prueba en el sistema universitario de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE.