Control del Brazo Robótico Ufactory 850 a través del Software Ufactory Studio. - Illescas Fierro, Diego Andres (2024)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular consiste en el control del brazo Ufactory 850 mediante el software Ufactory Studio, con la finalidad de facilitar la manipulación de objetos dentro de su entorno de trabajo. Este proceso se desarrolla en varias etapas, comenzando cuando una caja sale de un extremo de la banda transportadora, hasta que alcanza el otro extremo. En este punto, un sensor fotoeléctrico detecta la presencia de la caja, lo que provoca la desactivación de la banda transportadora. A continuación, el brazo inicia sus movimientos articulares con el objetivo de alcanzar la caja, utilizando una ventosa como herramienta de trabajo, por consiguiente, el brazo recoge la caja para luego depositarla en diferentes posiciones dentro de un contenedor principal. Este contenedor principal tiene una capacidad de almacenamiento de hasta 9 cajas. La programación de la tarea de manipulación de objetos se lleva a cabo en el programa Ufactory Studio mediante el uso de diagramas de bloques. Estos diagramas proporcionan una interfaz intuitiva para el usuario, lo que facilita la realización de las tareas correspondientes. Además, el programa cuenta con un módulo de control propio que permite la interacción con sensores y actuadores, lo que contribuye al proceso de manipulación de objetos.