Recaudación de la tasa por la recolección de basura y su impacto en el presupuesto general del Gobierno A. D. Municipal del Cantón Mejía, período 2018-2020 - Cárdenas Jaguaco, Jessica Gabriela (2022)
El GAD del Cantón Mejía es una entidad de carácter público, al cual se le atribuye competencias y responsabilidades con el fin de solventar y mejorar las necesidades de la población bajo su jurisdicción, a razón de cumplir con estas competencias el Municipio tiene que establecer un Plan Operativo Anual como herramienta de planificación de proyectos y programas, que a la vez le permite presupuestar los recursos financieros para cumplir con las metas programadas. Es por esto, que dentro de sus competencias asignadas se encuentra la Gestión de Residuos Sólidos para mejorar la calidad de vida de sus habitantes, dicha gestión atribuye la Recaudación de la Tasa por la Recolección de Basura reflejada en la planilla eléctrica y recaudada a través de las empresas prestadoras de servicio eléctrico (CNEL – EEQ), dicha recaudación se dirige a cubrir los gastos que conlleva esta competencia. Por lo tanto, la presente investigación analiza el impacto de la recaudación de la tasa por recolección de basura en el presupuesto general del GAD del Cantón Mejía en el periodo 2018-2020; con el fin de conocer la eficiencia de la recaudación por este rubro y la distribución frente a los gastos incurridos por la gestión de residuos sólidos, de tal forma que en base a toda la información recolectada el investigador se permite establecer estrategias que impulsen o mejoren la recaudación y gestión de los recursos obtenidos por la tasa de recolección de basura en bien de la municipalidad y sus contribuyentes.