Antenas inteligentes y su aplicación en diseño de una red WIMAX - Naula Naula, Paúl Salomón (2009)
En el presente trabajo se describen las bases y principios de la tecnología de antenas inteligentes (o sistema avanzado de antenas, AAS) y su adaptación en redes inalámbricas WIMAX. Mencionando características importantes relativas a los arreglos de antenas. al concepto del DOA (direction of arrival, dirección de arribo de la señal), y también las simulación de algunos de los estimadores usados para el cálculo del DOA, esto bajo un escenario ideal y otro con señales interferentes. Una vez sentadas las bases teóricas se propone un diseño de una red WIMAX aplicando esta tecnología (AAS), la que en nuestro caso se enfoca en el soporte que brindan algunas estaciones base para sistemas avanzados de antenas, analizando, además, las diferencias en costos que significa el soporte de la tecnología de antenas inteligentes. La propuesta del diseño se enfoca en brindar acceso de banda ancha inalámbrico al sector de Cumbayá al noreste de Quito, se exponen, además, resultados teóricos y simulados de la cobertura usando herramientas como sirenet para la cobertura de cada estación base, y radio mobile para los enlaces microondas entre estaciones base. Se justifica, además, las razones para la adopción de esta solución aun cuando su inversión resulte mayor inicialmente.