Diseño, construcción e implementación de un sistema mecatrónico de dosificación y enrasado automático de polialuminio triturado para reducir el tiempo de producción de tableros y cubiertas, empleando IOT en la empresa ECUAPLASTIC SC. - Aguirre Flores, Ronny Paúl (2022)
En el presente proyecto se ha realizado el diseño, construcción e implementación de un sistema mecatrónico de dosificación y enrasado de partículas de polialuminio triturado de reciclaje, para la fabricación de tableros conformados mediante la aplicación de termoformado. Se parte del estudio del estado actual de dosificado a nivel nacional e internacional, la recolección de información referente a las propiedades mecánicas de las partículas y el comportamiento de estas. La selección de elementos mecánicos, electrónicos y dispositivos de control industriales, los cuales determinan la secuencia programada que el sistema ejecuta durante el proceso de principio a fin. Se aplica el diseño para la industria, para garantizar el funcionamiento durante jornadas extensas de trabajo, adicionalmente se considera el diseño para el ambiente y diseño para la manufactura; las consideraciones geométricas necesarias para que el material sea dosificado y enrasado correctamente durante el proceso. Adicionalmente se aplica una red IOT con gestión de datos en la nube mediante el uso de un autómata PLC y un sistema embebido Raspberry que permitirá la integración del autómata a la red, con la cual se validará mediante análisis estadístico la disminución del tiempo de moldeo de tableros Ecopak y cubiertas que requiere la empresa ECUAPLASTIC SC.