La Taptana Cañari y su aplicación didáctica en la suma y resta con niños de 6 años - Leime Martínez, Karla Gabriela (2024)
El presente estudio analiza el uso de la Taptana Cañari como herramienta didáctica en la enseñanza de la suma y resta en niños de 6 años de la Unidad Educativa Fiscal “Juan de Salinas”. La investigación responde a la necesidad de mejorar la comprensión matemática mediante un recurso ancestral, promoviendo el aprendizaje significativo y la valoración cultural. El enfoque metodológico es cuantitativo y emplea un diseño descriptivo-experimental. Se aplicó una prueba diagnóstica inicial basada en el test Tedi Math para evaluar el nivel de conocimientos previos. Luego, se implementó la Taptana Cañari en el proceso de enseñanza, organizando a los estudiantes en grupos experimentales y de control. Finalmente, se evaluaron los resultados con el test Tedi Math y un checklist de desempeño. Los hallazgos reflejan que los estudiantes que utilizaron la Taptana Cañari mejoraron significativamente su desempeño en operaciones básicas en comparación con el grupo que siguió métodos tradicionales. En particular, se observó un progreso notable en la resolución de problemas matemáticos con apoyo de imágenes y enunciados verbales. Además, el uso de este recurso fomentó la interacción y el trabajo colaborativo en el aula. Se concluye que la Taptana Cañari es una herramienta efectiva para la enseñanza de la suma y la resta, facilitando la comprensión numérica y reforzando la identidad cultural. Se recomienda su inclusión en programas educativos y la capacitación docente para su adecuada implementación.