Simulación del proceso exergético y automatización del sistema de adquisición de datos de la torre de enfriamiento del laboratorio de termodinámica del DECEM - Grandes Villamarín, Rubén Darío (2009)
La torre de enfriamiento es un equipo muy necesario para el laboratorio de termodinámica, ya que aporta en la educación de los estudiantes, representa un modelo práctico y demostrativo de un proceso de transferencia de calor muy usado en la industria ecuatoriana. Lamentablemente el equipo existente en el Laboratorio ya ha cumplido su periodo de vida útil, y los errores propios de dicha condición hacen que las prácticas sean cada vez menos confiables. Es necesario un cambio total, pero el reemplazo por una Torre de Enfriamiento nueva es demasiado costoso, por lo antes expuesto es necesario un cambio parcial en el equipo existente que: Permita un proceso eficiente de transferencia de calor Facilite el proceso pedagógico de enseñanza práctica Relacione a los estudiantes con sistemas modernos de adquisición y presentación de datos