Estudio computacional de cerivados de piperazin-2-ona como building blocks en reacciones de acoplamiento para la síntesis química de pequeñas moléculas asociadas a quinolinas y con potenciales aplicaciones bioactivas. - Quinteros Jara, Allister Alejandro (2022)
La presente tesis tiene como objetivo el presentar una nueva molécula farmacológica con un potencial bioactivo aplicable al ser humano, mediante el acoplamiento de las moléculas o derivados de la piperazin-2-ona y la quinolina como building blocks, utilizando un software de diseño molecular y una plataforma virtual gratuita en línea brindada por el SIB "Swiss Institute of Bioinformatics". Esta investigación parte desde la búsqueda de un derivado con un potencial bioactivo latente tanto en la piperazin-2-ona como en la quinolina, para de esta forma acoplar estas dos moléculas en una que tenga un potencial bioactivo para uso del ser humano en el tratamiento de algún problema de salud, seguimos con el modelamiento de los compuestos involucrados en una representación en formato 2D (Representación plana), seguimos con su optimización y representación ahora en un formato 3D que ya cuenta con coordenadas tanto en X, Y, y Z. Brindando detalles visuales mucho más apreciables y minuciosos del compuesto. Se procede a cargar la imagen en la plataforma virtual mediante la extracción de un código SMILES del software graficador, el cual es compatible con la plataforma. Se investiga y establece el cumplimiento de tres aspectos importantes en la determinación, si la molécula es tomada en cuenta: cumplir los parámetros farmacológicos sobre si es o no un fármaco, su grado de similaridad con otros fármacos ya existentes y patentados en la industria, por último, qué grado de bioactividad y a qué actividad está dirigido este compuesto.