Análisis de los obstáculos que enfrentan las microempresas del sector artesanal del Cantón Durán Provincia de Guayas en el desarrollo de sus emprendimientos - Palacios Palma, Rosa Cecilia (2019)
El presente trabajo de investigación busca analizar y establecer los principales obstáculos que enfrentan los microempresarios del sector artesanal del cantón Durán provincia del Guayas al momento de desarrollar sus emprendimientos. El estudio partió de la estructuración de un marco teórico de donde se pudo determinar los instrumentos que ofrece el Estado ecuatoriano para garantizar el apoyo al sector artesanal. Así mismo, se aplicó instrumentos tales como: la entrevista a la Sra. Presidenta de la Asociación Interprofesional de Artesanos del Cantón Durán y la encuesta a 350 microempresarios artesanales cuya actividad se encuentran dentro de las 184 ramas y oficios determinadas por la Junta Nacional de Defensa del Artesano. La información que se obtuvo fue analizada mediante el programa estadístico SPSS, en el que se realizó una observación de las variables, de las que se pudo determinar que el principal obstáculo al que se enfrentan es la falta de demanda con el 43%, seguida de la dificultad de acceder a financiamiento con el 39% y con el 12% el acceso a tecnologías. Una vez conocido los resultados del estudio, se establecieron las recomendaciones pertinentes para contribuir a la mejora de este sector importante del Cantón.