Implementación de los Procesos para la Administración, Gestión y Control del Riesgo de Crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Obrero LTDA - Flores Live, Byron Mauricio (2007)
Las crisis bancarias y macroeconómicas (normalmente de tipo de cambio y deuda) o la combinación de ambas, han ocurrido en países de naturaleza muy diferentes y en regímenes monetarios y regulatorios sumamente variados. Dichas crisis han sido seguidas por recesiones de en promedio 2 hasta 3 años de duración y costaron normalmente entre el 5% y el 10% del PIB. Además, se puede encontrar cierta aceleración en la frecuencia de crisis. La crisis macroeconómica y política se ha convertido nuevamente en un fenómeno más común en América Latina, siendo los países del Cono Sur los que actualmente enfrentan mayores retos al respecto. Afortunadamente, en la actualidad no hay una específica crisis cooperativa en ningún país de la región, muy a diferencia de la situación en el período de 1996 1999, donde las CACs y sobre todo los bancos cooperativos se desempeñaron mal en medio de un ambiente macroeconómico y político más favorable que hoy en día