Incidencia de la ansiedad en etapa competitiva en deportistas adaptados del club Boccias Ecuador - Sánchez Cañas, Paula Michelle (2019)
La relación existente de la ansiedad en competencia entre el rendimiento de los deportistas adaptados y la falta de preparación psicológica en los clubes deportivos que se encuentran formados por personas que padecen algún tipo de discapacidad, no han sido un tema de gran relevancia en al ámbito investigativo nacional, a consecuencia de esto surge la presente investigación. El fin del estudio fue conocer la incidencia de los factores extraídos de ansiedad en la etapa competitiva en deportistas que padecen discapacidad física, por lo que se llevó a cabo una aplicación minuciosa del test de ansiedad pre competitiva CSAI-2R, el mismo que se compone de cuatro factores; autoconfianza, ansiedad cognitiva, ansiedad somática sentido y ansiedad somática física, utilizando una escala de Likert de cuatro puntas se extrajeron los resultados. Se establece una validez confiabilidad de trote de los parámetros para futuras investigaciones ligadas a este caso y para su aplicación en población ecuatoriana de deportistas con discapacidad física específicamente en la condición de parálisis cerebral. Se determinó que el factor autoconfianza es positivo en los deportistas adaptados siendo los factores negativos de ansiedad los de baja incidencia. Es necesaria la intervención de la preparación psicológica en los deportistas adaptados para mantener el nivel positivo de autoconfianza y mejorar los casos específicos de ansiedad pre-competitiva que se presentan en el club.