Diversificación del turismo en el noroccidente de Pichincha, cantón Puerto Quito - Aguilar Lino, Josselyn Raquel (2022)
El presente estudio contiene una recopilación de información sobre la actividad turística en el cantón Puerto Quito, lo cual significa una alternativa para diversificar la oferta turística en el Noroccidente de Pichincha, además de conceptos importantes que se relacionan con la investigación, adicionalmente se detalla un análisis de los lugares referenciales alrededor del mundo que manejan la actividad turística y en base a qué sistema lo desarrollan. El planteamiento del problema aborda principalmente el desconocimiento de los recursos turísticos que posee la localidad de Puerto Quito, motivo por el cual se requiere de una actualización de datos sobre productos y servicios turísticos ofertados en dicha zona, para lo cual se realizó una investigación de tipo mixta con enfoque cualitativo y cuantitativo las cuales permitieron recopilar información actualizada que facilitó el planteamiento de estrategias tomando en cuenta las deficiencias y los pilares de la sostenibilidad, usando herramientas de apoyo como fichas de atractivos turísticos, mapas digitales, redes sociales, alianzas estratégicas, planes de capacitación, entre otras, y finalizando con las conclusiones obtenidas por parte del análisis realizado en base a la información obtenida y recomendaciones planteadas de manera estratégica de forma que ayuden a mejorar las carencias demostradas por medio de este trabajo.