Determinación del método de multiplicación de Beauveria bassiana de forma arte-sanal en la comunidad Chigüilpe del cantón Santo Domingo. - Calazacon Calazacon, Lenin Eduardo (2025)
La presente investigación se realizó en la comunidad Chigüilpe, en la provincia de Santo Do-mingo de los Tsáchilas, el objetivo de este trabajo fue determinar del método de multiplica-ción de Beauveria bassiana de forma artesanal en la comunidad Chigüilpe del cantón Santo Domingo. La investigación se llevó a cabo en un laboratorio artesanal: donde se establecieron dos métodos: baño maría y olla a presión. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de con-taminación, fluctuaciones en temperatura y humedad, así como también la concentración de esporas por gramo. Para evaluar el porcentaje de contaminación se aplicó una prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 % con el fin de asociar la diferencia entre los dos métodos de producción del hongo B. bassiana durante 21 días aplicando 3 repeticiones por cada método.