Artículo Científico.- Adaptación, optimización y automatización de un sistema elevador de silla de ruedas para omnibuses a ser utilizado como equipo para prácticas en el laboratorio de automatización DECEM. - De Vacas Espín, Germán Alexis (2014)
La iniciativa de la realización del presente proyecto nace con una necesidad, que las personas con capacidad limitada en Ecuador no tienen acceso al uso del transporte público, una vez planteada la necesidad se buscó una solución, la cual consistió en diseñar un elevador de silla de ruedas para omnibuses. Es allí donde nace la idea del proyecto, al ser muy elaborado no se lo pudo completar en una sola etapa, a continuación se presenta el diseño de la segunda etapa que consiste en corregir errores estructurales, diseñar un mecanismo de leva seguidor, uno de seguridad y el control del sistema mediante un PLC y una placa PCB controlada por un arduino.