Influencia de la actividad turística en la diversidad cultural del Centro Histórico de la ciudad de Quito - Mendoza Mena, Dayanna Michelle (2023)
Según la ¿Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO] (2001)¿ la cultura es el conjunto de rasgos distintivos espirituales, materiales, intelectuales y afectivos de un grupo social, incluidos, junto con el arte y la literatura, el estilo de vida, la forma de vivir juntos, los sistemas de valores éticos y morales, las tradiciones y las creencias (p. 67). La ciudad de Quito tiene una gran variedad de actividades turísticas a lo largo de todo su territorio, así como también posee un amplio compendio de manifestaciones culturales entre las cuales caben destacar su historia, arquitectura, música, gastronomía, costumbres, entre otras, que son foco de atención para las personas, debido a esto, el flujo de turistas y visitantes que llegan a la ciudad incrementa de forma paulatina dejando en evidencia el interés de las personas por conocer nuestra cultura. Este estudio busca analizar la influencia de la actividad turística en la cultura local para de esta manera promover el aprendizaje, la conservación y la valoración de la diversidad cultural del Centro Histórico de la ciudad de Quito. Con base en lo antes mencionado, se busca realizar un plan de gestión turística cultural para implementar buenas prácticas turísticas que promuevan el aprendizaje y conservación de la diversidad cultural que posee el centro histórico de la ciudad de Quito, a fin de preservar la esencia en cada uno de los elementos culturales propios y autóctonos que han sido transmitidos de generación en generación.