Diseño e implementación de un módulo de sensado empleando tecnologías de sistemas ciberfísicos que permita pesar diferentes sustancias con el objetivo de suministrar las cantidades adecuadas para continuar con el proceso de mezclado en una línea de producción industrial para integrar conocimientos técnicos e industriales en el Laboratorio de Mecatrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga - Luzón Sánchez, Andrea Tatiana (2024)
El desarrollo del proyecto se ha enfocado en el diseño e implementación de un módulo de censado empleando tecnologías de sistemas ciberfísicos, que permita pesar diferentes sustancias con el objetivo de suministrar las cantidades adecuadas para continuar con el proceso de mezclado en una línea de producción industrial para integrar conocimientos técnicos e industriales, mediante investigación científica de sistemas similares se ha logrado identificar los subsistema que permitirán el funcionamiento correcto del módulo, además de que se ha implementado de manera exitosa un robot de tipo Scara. También se emplea con controlador principal un PLC Logo!, el cual permite que se realice la comunicación e interacción de los 4 módulos que conforman el tema de la unidad de integración curricular. Se han realizado pruebas de funcionamiento del sistema de balanza en conjunto con el sistema para dispensar el material a través del movimiento de válvulas rotativas, donde se ha encontrado que en pocas ocasiones de las pruebas a este sistema fallaba la activación de los motores que impulsan el dispensado del material. Y se ha logrado que el funcionamiento del robot sea bastante acertado en el momento de tomar el recipiente y llevarlo para ser vaciado en el siguiente módulo. Por ende se ha logrado cumplir con los objetivos de desarrollar un sistema de censado de diferentes sustancias, esto debido a que los contenedores pueden ser llenados de diferentes tipos de materia prima.