Diseño de un prototipo de arquitectura IoT para el monitoreo y control de una estación de nivel mediante un autómata simulado. - Semanate Esquivel, Luis Clinton (2023)
El proyecto se implementa una arquitectura IoT para monitorear y controlar una estación de nivel virtual, se cuenta con un proceso de nivel desarrollado en el software Factory IO, el algoritmo de control del proceso se lo implementa en TIA Portal V16 y se lo ejecuta en PLC Sim Avance, la comunicación para IoT inicia con Node-red el cual adquiere los datos del PLC y finalmente los transmite al broker MQTT, para este proyecto se ha utilizado el servidor de Ubidots, en el cual se ha implementado el dashboard el mismo que permite el acceso a los diferentes host a la arquitectura implementada, además recopila y guarda la información de tendencias de los principales parámetros con lo que se tiene la posibilidad de analizar el comportamiento de las variables y eventos del proceso. Con la incorporación del monitoreo y control en la nube se mejora la eficiencia operativa, mediante el acceso remoto se tiene acceso a los modos de operación del sistema tanto local como remoto, así como el monitoreo de alarmas HH y LL además de situaciones de emergencia. En cualquier instante de tiempo el control en modo local tiene una priorización mayor que el modo remoto, con esto se emula un proceso físico que podría operar normalmente a pesar de que exista una falla de comunicación con el servidor. Finalmente, en el escenario desarrollado se consideran vallas de seguridad y sensores de ingreso al proceso con lo que se contempla aspectos de seguridad e integridad, así como de blindaje de máquina.