Aplicación para la optimización del monitoreo y control del entrenamiento de deportistas. Caso de estudio: Centro de Especialización Deportiva GoSport - Montalvo Velasteguí, Kevin Marcelo (2021)
El monitoreo de parámetros físicos en atletas es una actividad fundamental para mejorar su rendimiento y prevenir el entrenamiento excesivo, así como lesiones en los deportistas, este proceso se ha ido automatizando con la ayuda de la computación y software que lo optimiza. Las herramientas de software para el monitoreo son de gran utilidad para facilitar el almacenamiento y análisis de datos de la evaluación deportiva, y permiten tomar decisiones con una mejor precisión por parte de los entrenadores. En el presente trabajo, se ha llevado a cabo el desarrollo, mantenimiento perfectivo y reingeniería de un sistema software de monitoreo deportivo para el Centro de Especialización Deportiva GoSport. Se realizó una revisión técnica del software heredado, en la cual se analizó su línea base para determinar el cumplimiento de los requerimientos y normas de diseño. Posteriormente se realizó el desarrollo aplicando parcialmente la metodología Scrum. Como primer paso se recodificó los servicios web de la funcionalidad anterior en la tecnología de desarrollo utilizada en este proyecto, y después, se procedió a implementar los features complementarios requeridos por el centro deportivo. Al culminar el desarrollo y con la aprobación del usuario se puso en ejecución la aplicación en su ambiente de producción en la nube, de esta manera, el entrenador puede crear planes de entrenamiento y monitorear el avance de los deportistas y los deportistas pueden revisar visualmente sus cronogramas y planes de entrenamiento. En conclusión, se creó un sistema que soluciona las deficiencias del software heredado y satisface las necesidades del centro.