Evaluación y rediseño del sistema de alcantarillado combinado en la urbanización Los Chillos y la zona este del barrio Jatumpungo, cantón Rumiñahui - Guañuna Collaguazo, Cintya Elizabeth (2019)
En el presente proyecto se realizó el diseño del sistema de alcantarillado pluvial y sanitario, en la Urbanización Los Chillos y la zona este del barrio Jatumpungo, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha. El proyecto inicia como un requerimiento realizado por la Dirección de proyectos del Departamento de Agua Potable, Alcantarillado y Comercialización (DAPAC-R) del Gobierno Autónomo descentralizado del cantón Rumiñahui (GADMUR) a la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. Dentro de la información recabada para la ejecución del nuevo sistema de alcantarillado se encuentran los estudios realizados en campo, para lo cual se inició con una encuesta socioeconómica a los moradores del sector, seguido del levantamiento catastral de toda la zona que nos permitió constatar el estado actual de los pozos y tuberías. Con esta información se realizó el diseño del sistema de alcantarillado, los planos de diseño, el presupuesto referencial para las dos alternativas que son el diseño de alcantarillado separado y pluvial, en Hormigón Simple y PVC, además los dos diseños fueron analizados con el software SewerCAD, finalmente se realizó una comparación en cuánto a costos, manejabilidad y durabilidad. Este proyecto fue realizado en base la normativa emitida por la Secretaria Nacional del Agua (SENAGUA), el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y las regulaciones y requerimientos proporcionados por el GADMUR.