Exportaciones de abrigos artesanales a base de fibra de alpaca hacia el mercado alemán y el efecto del acuerdo multi partes para este producto en el periodo 2016-2019 - Santillán Escalante, Kevin André (2021)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar el impacto y la sustentabilidad de una industria textil de productos elaborados en base a fibras de alpaca, con especial énfasis en abrigos de alpaca y sus exportaciones al mercado alemán. Estudio de tipo cualitativo y cuantitativo, de tipo exploratorio y descriptivo, que se fundamenta en el aprovechamiento del acuerdo Multipartes del Ecuador con la UE del que Alemania forma parte. En la investigación se utilizó el método histórico – lógico, analítico y diagnóstico organizacional, con la finalidad de sistematizar la obtención de información que permita sentar las bases para el cumplimiento de objetivos. De la información recopilada en la investigación se determina que la industria textil de fibra de alpaca en el Ecuador, se encuentra en un crecimiento importante respecto el flujo de exportaciones a Alemania, sin embargo, se identifica que países como Colombia y Perú especialmente, mantienen una capacidad competitiva respecto a la producción ecuatoriana la que debe enfrentar políticas económicas, crediticias y tributarias cambiantes que mantienen en un riesgo la estabilidad administrativa – financiera de las pequeñas y medianas industrias textiles. Determinando el nivel de potencialidad del sector como una fuente de crecimiento y desarrollo económico para los sectores productivos involucrados, de modo que se contribuya al desarrollo de una matriz productiva sustentable, que involucre de modo justo y equitativo a pequeños o grandes productores, fabricas, tiendas, o cualquier otro participante de este ejercicio comercial y productivo. Resultados que se obtienen de fuentes oficiales mediante el análisis de los datos recopilados y observados del consumo aparente del mercado alemán de este producto, comparado con la producción ecuatoriana de este tipo de bienes. El mercado textil ecuatoriano ha sido uno de los sectores productivos nacionales que a partir del año 2017 inicia una escalada en la exportación hacia Alemania con productos textiles de fibra de alpaca; sin embargo en el año 2019 se evidencia un significativo incremento de las exportaciones del país europeo, dando lugar a un saldo negativo de la balanza comercial ecuatoriana (fig. 5), por lo tanto es prioritario, aprovechar en forma adecuada la vinculación comercial con Alemania para incrementar la comercialización de prendas de vestir de lana de alpaca, así como incrementar el consumo interno; como estrategia principal se considera la consolidación de acuerdos de asociatividad de cooperación y para la cadena productiva, para fortalecer la capacidad de inversión e intervención en el mercado internacional, con este fin se propone un plan de acción para beneficiar a los productores de lana de alpaca, así como a las pequeñas y medianas industrias textiles de lana orgánica – alpaca.