El sistema de ayudas a la navegación marítima y su contribución en la navegación del canal de acceso a la ciudad de Guayaquil - Balladares Jaramillo, Jan Ronny (2014)
Este trabajo de titulación plantea un estudio con relación al sistema de ayudas a la navegación en el Río Guayas, pues se conoce que existen varios sectores que por su naturaleza y ubicación representan un factor de riesgo para los navegantes. Es así que la ausencia de señalética es un peligro para las embarcaciones que ingresan y salen de esta cuenca a diario. Por tal motivo, para el desarrollo de este estudio fue necesario realizar consultas a los prácticos y comandantes de la Armada del Ecuador, pues estos tienen vasta experiencia en la navegación de los lugares o zonas más riesgosas, los problemas más frecuentes y peligros a los cuales se enfrentan los navegantes. Luego de ello se determinó que el islote CROSS, ubicado cerca de la isla Santay, se convierte en un problema latente para quienes navegan en estas aguas restringidas en el Río Guayas; por lo cual posteriormente, fue necesario proponer un plan de seguridad y ayudas a la navegación para la disminución de riesgos en este asentamiento. Es importante recalcar que para la recolección de opiniones y datos se aplicaron encuestas, las mismas que dieron un enfoque de los problemas que tienen los navegantes para posicionarse al momento de navegar en el Río Guayas, lo cual fue de mucha ayuda para la elaboración de la propuesta, conclusiones y recomendaciones.