Desarrollo de losas con caña de guadua angustifolia y análisis comparativo estructural y económico con los sistemas de losas tradicionales utilizados en nuestro medio - Narváez Chamorro, Luis Sebastián (2013)
La presente investigación nace de la carencia de nuevos métodos constructivos para la creación de viviendas en nuestro medio. La demanda de viviendas crece cada día mucho más, y la falta de una estabilidad política laboral, ha permitido que muchos de nosotros no tengamos acceso a una vivienda digna. El desarrollo de losas con caña guadua angustifolia más que una alternativa es una revolución a las técnicas constructivas tradicionales, ya que su aplicación es de muy buen comportamiento estructural siempre y cuando se lo haga con buenos materiales, mano de obra calificada y el control de un técnico especializado en obras civiles. De esta manera la aplicación de esta técnica es de vital importancia ya que la caña guadua angustifolia reemplaza al acero tradicional, dando como resultado final una vivienda de menor costo pero de igual seguridad en el contorno estructural.