Lineamientos para la evaluación a la gestión del presupuesto de la Fuerza Terrestre - Burbano González, Luis Felipe (2020)
El Ecuador actualmente debido a la crisis a nivel mundial por la situación sanitaria requiere un análisis financiero más profundo de cada una de las entidades públicas para el desarrollar del presupuesto que ha venido disminuyendo notablemente de tal manera de que las entidades puedan ajustar el mismo considerando las necesidades más prioritarias. La Fuerza Terrestre debido a los acontecimientos económicos que nuestro país ha tenido en los últimos años debido a la bajo en los ingresos del petróleo, donde el presupuesto del país ha sido afectado debido a crisis interna y en la actualidad a la crisis global por la pandemia, donde se planteó el siguiente tema de investigación relacionado con el análisis presupuestario institucional, a fin de determinar las estrategias y lineamientos que contribuyan a planificación y ejecución presupuestario; así como a la toma de decisiones directiva. El análisis financiero constituye un estudio donde se obtendrán las variaciones del presupuesto de las cuentas principales considerando los años 2018 y 2019 para contribuir a un modelo que puede ser desarrollado cada año, así como indicadores de liquidez y gestión, que permitieron obtener los lineamientos y estrategias para el manejo presupuestario. Esta investigación relacionada con el análisis presupuestario además permitirá evaluar el desempeño de la gestión, establecer la liquidez, establecer nuevas políticas presupuestarias, así como dar a conocer situaciones desfavorables que están afectando la ejecución presupuestaria así como a los objetivos institucionales y por ende a la misión institucional.