Artículo Científico - Diseño y construcción de un sistema de dirección hidráulica para el prototipo de bus híbrido del Ministerio de Electricidad y Energía Renovable. - Morales Corella, Ricardo Andrés (2014)
El presente trabajo plantea un estudio y análisis de las fuerzas que se desarrollan en el sistema de dirección de un bus comercial al cual se le sustituye el motor de combustión interna por uno eléctrico, con el fin de crear un prototipo que emplee energía eléctrica para su funcionamiento, dicha modificación elimina la sincronización de varios sistemas que dependen del movimiento del motor para su función, siendo uno de ellos el circuito hidráulico que brinda asistencia en la dirección, dicho análisis de las fuerzas abarca desde las reacciones que se generan entre los neumáticos y el pavimento, pasando por la influencia de la geometría del mecanismo principal y el juego de barras que conecta la caja de la dirección con el acople del mecanismo en varias condiciones de operación con el fin de determinar valores límite a ser implementados en el diseño de un conjunto que genere la asistencia.