El alistamiento operacional en el Ejército y su efectividad para la planificación y ejecución de operaciones militares - Brazales Cervantes, Daniel Antonio (2023)
En el marco de este trabajo de investigación, se destaca la necesidad imperante de adaptar las fuerzas militares a los cambiantes escenarios actuales. Estos escenarios han evolucionado más allá de los conflictos tradicionales, abarcando ahora una amplia gama de situaciones diversas y multidimensionales. Esta transformación ha llevado a lograr un aumento significativo en la complejidad y la incertidumbre a las que se enfrentan a las unidades militares. En este sentido, resulta crucial comprender que las amenazas que se presentan en la actualidad no se limitan exclusivamente a las que se han enfrentado en el pasado. La seguridad integral del Estado se ve amenazada por una combinación de factores, incluyendo nuevas formas de conflicto, así como amenazas no tradicionales que pueden provenir de diferentes entornos, como el terrorismo, el ciberespacio o la criminalidad organizada. Estas amenazas no solo pueden causar un impacto significativo en la estabilidad y el bienestar del Estado, sino que también pueden socavar la confianza de la población y debilitar la capacidad de respuesta de las instituciones estatales. En este contexto, se hace evidente la necesidad de que las instituciones del Estado, en particular el Ejército ecuatoriano, se preparen adecuadamente para afrontar estos desafíos. Es fundamental que los soldados cuenten con las capacidades, las destrezas y los conocimientos necesarios para enfrentar las amenazas de manera efectiva con el objetivo de minimizar su impacto