Evaluación del efecto de coberturas vegetales sobre el cultivo de uvilla (Physalis peruviana, L) en el cantón Huaca, provincia del Carchi - Herrera Ramírez, Carlos David (2016)
El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de especies vegetales como cobertura viva en suelos cultivados con uvilla (Physalis peruviana L), para evitar la evaporación, la erosión y mejorar el aporte nutricional al frutal. El factor en estudio fue la cobertura vegetal viva del suelo y los tratamientos evaluados fueron: T1 Alfalfa (Medicago sativa), T2 Trébol (Trifolium repens), T3 Raigrás (Loliun perenne), T4 Raigrás + trébol, T5 testigo (manejo convencional) distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar (4 repeticiones). Las variables analizadas fueron: prendimiento de la uvilla, altura, diámetro de tallo principal, área foliar, rendimiento, calidad del frutal, erosión y contenido de nitrógeno en el suelo. Los resultados indicaron que en el tratamiento T1 cuya cobertura vegetal fue la Alfalfa, la uvilla alcanzó un rendimiento de 7,83 tn/ha, en tanto que, en el T3 cuya cobertura vegetal fue el raigrás la uvilla alcanzó 0,52 tn/ha.