Sistema eléctrico del Buque Escuela Guayas y su mantenimiento en el Crucero Internacional 2012; propuesta de optimización del consumo eléctrico - Corrales Calderón, Edison Manuel (2013)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo fundamental el estudio de los sistemas eléctricos en un buque de la Armada del Ecuador y obtener una propuesta para la optimización del consumo eléctrico en el Buque Escuela Guayas. Para iniciar con esta investigación se ha optado por estudiar los conocimientos básicos dentro de un sistema eléctrico, los diferentes equipos que se utiliza, la diferente terminología dentro del campo de la electricidad, y para entender el correcto funcionamiento de un sistema eléctrico dentro de un buque y llegar así a la reducción del consumo eléctrico de los diferentes equipos utilizados dentro del mismo. Para lograr el objetivo principal planteado que es la optimización del consumo eléctrico se analizaron los diferentes factores de potencia en los motores más utilizados en la embarcación, y el planteamiento de otras alternativas para reducir el consumo como son el estudio de las diferentes cargas capacitivas e inductivas, las cuales estarán enfocadas mucho en la preparación profesional dentro del campo de la Ingeniería al Guardiamarina, futuro Oficial de Marina. Debido a que en el primer rango como Oficial de Marina, una de sus primeras plazas será de Oficial de División en el Departamento de Ingeniería. Finalmente, este estudio ayudará a ampliar el conocimiento del sistema eléctrico dentro de una embarcación como es el BAE Guayas. Palabras claves: Generadores de Corriente Alterna, Banco de Capacitores, Factor de Potencia, Alumbrado, Motores de gran potencia.