Efecto de la aplicación de cuatro dosis de biol de estiercol de cerdo y tres edades de corte sobre la producción y calidad forrajera de la asociación Brachiaria brizantha - Pueraria phaseoloides - Maldonado Cevallos, Juan Carlos (2016)
El estudio se efectúo en una asociación de 9 meses de establecida y se utilizó biol de estiércol de cerdo de elaboración propia. Los objetivos fueron determinar la dosis de biol y la edad de corte que de mejor resultado en cantidad y calidad. Se analizó dos períodos de corté en los cuáles se determinó la producción de materia verde, materia seca, composición botánica y composición bromatológica. Los resultados demostraron que la dosis de 60 l/ha de biol con un tiempo de descanso de 40 días, produce 10,62 t ha-1 de materia verde y un porcentaje de 12,38 % de proteína, expresando la mejor cantidad y calidad de la asociación forrajera, la mayor concentración de grasa de 1,74 % se obtuvo a los 40 días, el mayor contenido de cenizas de 15,06 % se obtuvo a los 30 días, el contenido de fibra no presentó diferencias y se registró en un rango de entre 23,49 y 39,63 %.