Diseño y simulación de un rotor eólico de 100 KW para generación eléctrica para la empresa ACESXILICON CÍA. LTDA. - Aucancela Guaman, Marco Orlando (2007)
Este proyecto consiste en el análisis de la energía eólica en el Ecuador y su aplicación expresada en el diseño de un rotor eólico de 100 kW para generación eléctrica. Se desarrolló con la finalidad de analizar las variables atmosféricas que afectan el desempeño de las turbinas eólicas en condiciones geográficas propias de nuestro País, que por su posición geográfica considera ciertas variables propias de cada sector, factores que afectan el rendimiento de un aerogenerador. Diseñar y simular un rotor eólico de 100 kW para generación eléctrica implicó analizar la versatilidad de las condiciones geográficas del Ecuador para cada sector, lo cual incidió en el tamaño de las máquinas eólicas y su rendimiento, parámetros afectados por la altitud, densidad, humedad relativa y la temperatura promedio anual. Actualmente lo aerogeneradores a nivel mundial se encuentran instalados a una altura máxima de 500 metros sobre el nivel del mar, sin embargo para altitudes mayores como por ejemplo 2500 m.s.n.m., se determinó mayores tamaños de aerogeneradores en comparación con una instalación a nivel del mar, todo esto para compensar las pérdidas por el cambio de la densidad del aire, cuyo valor está en función de la temperatura, altitud y humedad relativa.