Implementación de una herramienta empresarial de business intelligence para apoyar en la elaboración del plan de perfeccionamiento UTN - Yaruscuán Morales, Kleber Vinicio (2020)
La Universidad Técnica del Norte (UTN), en los últimos años ha puesto en marcha procesos de evaluación integral al desempeño del personal académico. Para esto, actualmente cuenta con un módulo informático que, mediante la aplicación de cuestionarios, permite la evaluación del desempeño docente en sus diferentes etapas: autoevaluación, heteroevaluación y coevaluación. La falta de implementación de funciones de análisis de datos en el Sistema Informático Integrado de la UTN determina un proceso manual en ciertos aspectos de validación y estudio de datos y variables obtenidas en la evaluación de desempeño docente, dificultando el desarrollo del plan de perfeccionamiento por parte de la Comisión Institucional de Evaluación Interna del Desempeño del Personal Académico (CEIDPA). El presente proyecto tiene como propósito apoyar a la CEIDPA-UTN en la elaboración del plan de perfeccionamiento, implementando una herramienta empresarial tecnológica de Business Intelligence, la cual mediante el procesamiento y análisis de datos de las variables de evaluación al desempeño docente ayudará a establecer estrategias de mejora al proceso enseñanza-aprendizaje de la UTN. Para esto se seguirán los lineamientos de una metodología Ad-Hoc que consta de 4 fases. Como resultado se espera implementar una herramienta empresarial tecnológica de Business Intelligence, la cual facilite a la CEIDPA-UTN la elaboración del plan de perfeccionamiento y de esta manera contribuya al mejoramiento continuo del proceso educativo en la UTN.