Análisis de las técnicas tradicionales de elaboración de artesanías, para el fortalecimiento del turismo rural de Tigua. - Quiña Salazar, Erick Gustavo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las técnicas tradicionales de elaboración de artesanías en pintura, madera y cerámica, para el fortalecimiento del Turismo Rural de Tigua. La metodología utilizada fue un enfoque cualitativo, modalidad bibliográfica y de campo, nivel exploratorio y descriptivo, la técnica usada fue la entrevista a los portadores de conocimientos y el análisis se lo realiza con el uso de la herramienta Atlas.Ti, analizando 15 respuestas de los artesanos. Si bien es cierto, las artesanías de Tigua forman parte de la identidad cultural, sin embargo, los resultados muestran que, actualmente no existe apoyo para que se mantenga esa herencia en la comunidad, por ello, el estado de las 4 técnicas (Pintura en óleo, cuero repujado, tallado, torno y horno) identificadas se encuentra en un estado tradicional vulnerable, es decir, están en riesgo de pérdida. Frente a esto, se ha diseñado un Plan de Salvaguarda orientada a promover las técnicas tradicionales, así como reflejar el proceso de elaboración de artesanías, estableciendo cinco estrategias enfocadas a promover la identidad cultural y transmisión integral de saberes para nuevas oportunidades económicas. Con ello, se evita la pérdida de la memoria colectiva y conocimiento de los artesanos.