Diseño, construcción e implementación de un sistema por cables con ayuda visual para caja de cambios de Suzuki Forza I motor 1300 CC. - Hidalgo Carrera, Chiristian Hernán (2007)
En el Capítulo 1 de la presente tesis, se mencionan los antecedentes de esta iniciativa de construcción del sistema; su justificación y una breve introducción al mundo automovilístico por medio del conocimiento básico de reglamentación. El Capítulo 2, abarca una amplia descripción teórica de la caja de cambios, su funcionamiento en cada una de las marchas, el funcionamiento del sistema de cables, una introducción de lo que son los esfuerzos a los que va a estar sometido el sistema, así como también la descripción de los diferentes elementos electrónicos a ser utilizados. El Capítulo 3, trata del diseño mecánico del sistemas, sus movimientos, esfuerzos, el escogitamiento de los elementos que van a ser utilizados en la posterior construcción del sistema. La parte electrónica tiene gran importancia por lo que se le presta atención al diseño del sistema con una correcta selección de los elementos a ser utilizados. Una vez diseñados y seleccionados los diferentes componentes procederemos a la construcción y adaptación de estas partes y piezas. Este vehículo ha sido modificado para alcanzar el máximo rendimiento posible dentro de la competición, todo lo construido o adaptado en el vehículo debe prestar la misma eficiencia y durabilidad. El capítulo 4, está enfocado a la descripción paso a paso del proceso de construcción y adaptación del sistema mecánico, así como de la parte electrónica.