Análisis, diseño e implementación de un modelo de Business Intelligence, enfocado a la toma de decisiones de la gestión de investigación del Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología de la UFA-ESPE - Acosta Córdova, Diego Hernán (2020)
La investigación y producción científica son uno de los pilares fundamentales en las Instituciones de educación superior, por tal motivo, la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE” posee en su organización estructural al Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología (VIITT) que cumple con las actividades de docencia, investigación científica y vinculación con la sociedad. Dentro de este vicerrectorado se encuentra la Unidad de Gestión de la Investigación (UGI), encargada de las actividades de investigación de la universidad. La UGI posee bastante información esparcida en varias fuentes de datos, por tal motivo existe muchas de las veces duplicidad de datos que dificulta el análisis de la información y la toma de decisiones de forma eficiente. Para dar una solución al problema encontrado se propone diseñar un modelo de Business Intelligence enfocado a la toma de decisiones de la gestión de Investigación del VIITT. Al final de este trabajo de titulación, se cuenta con modelos de datamarts que almacenan los datos más relevantes de la UGI. Además, la información depurada se presenta en dashboards elaborados en base a indicadores de resultados apegados a los parámetros de evaluación del Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES), que permite conocer el avance del cumplimiento de las actividades de investigación dando una concepción más amplia para una mejor toma de decisiones.