Desarrollo de un servidor e interfaz de teleoperación sobre internet para la estación de control de procesos PS-2800 del laboratorio de manufactura integrada por computador CIM 2000 de la Escuela Politécnica del Ejército - Campus Sangolquí - Albán Paccha, Marco Vinicio (2013)
El término teleoperación se refiere a la operación de una maquina a distancia, éste puede aplicarse a un amplio intervalo de circunstancias en las cuales un dispositivo o maquina es operada por una persona a distancia en entornos de investigación académica y ambientes técnicos.Un sistema de teleoperación consta de teleoperador, dispositivo teleoperado, interfaz, canales de comunicación y sensores. En esta tesis se describe el trabajo realizado con la estación, iniciando con el análisis mecánico de la estructura del manipulador de la estación, la programación del controlador PLC y la comunicación con el computador.