Gestión de control interno y su incidencia en las operaciones administrativas y financieras del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Atahualpa - Jacome Parra, Karen Yadira (2022)
El presente trabajo de titulación trata sobre la Gestión de control interno y su incidencia en las operaciones administrativas y financieras del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Atahualpa. La investigación tuvo un enfoque mixto, tomó en cuenta el enfoque cuantitativo puesto que utilizó valores y cifras numéricas como cantidades presupuestarias, y aplicó el enfoque cualitativo para explicar las cualidades del objeto de estudio permitiendo de esta manera obtener hallazgos significativos. Para analizar e interpretar la gestión de control interno se utilizó la Matriz MECI, conformada por 68 preguntas cerradas basadas en el COSO 2013 para el sector público, determinando un nivel de confianza alto del 68% y un nivel de riesgo bajo del 32%, lo que significa incumplimiento parcial de las Normas de Control Interno emitidas por Contraloría General del Estado. Para comprobar la hipótesis se realizó un análisis correlacional de Pearson con la ayuda de la herramienta Microsoft Excel, identificando la existencia de una relación entre las variables de estudio. Además, se elaboró una propuesta que permite al nivel directivo y nivel operativo del GADPR gestionar el control interno mediante el establecimiento de lineamientos basados en los hallazgos identificados, guiando la correcta aplicación de la normativa de control interno en los procesos de divulgación de normas y el control de asistencia del personal. Finalmente se concluye que el control interno es un conjunto de procedimientos administrativos y financieros acatados por todo el personal que labora en la entidad pública para proteger los fondos públicos y brindar seguridad razonable en el alcance de los objetivos institucionales.