Determinación e incidencia de neospora caninum en bovinos en el trópico húmedo” (Santo Domingo de los Tsáchilas - Luz de América). - Loor Ormaza, Andhy Josué (2021)
Se colectó un total de 90 muestras de sangre, y se realizó el examen de ELISAc correspondiente. Se utilizó una estadística descriptiva epidemiológica, utilizando métodos comparativos y métodos gráficos entre los predios evaluados, con ayuda del software Tinn-R. Como resultado se determinó que en la zona de Luz de América, el nivel de prevalencia en finca es del 90%, mientras que el grado de infestación de N. caninum, dentro de las fincas es del 37%, consecuencia directa de desinterés y falta de conocimiento de los productores, siendo los principales afectados los bovinos de entre 6 a 9 años de edad (76%), finalmente se logró determinar que la transmisión de Neosporosis, en la zona evaluada, ha sido causada por una transmisión horizontal, debido a que la mayor parte de los animales en estudio reflejaron ser asintomáticos.