Sistemas de separación de etanol obtenidas mediante computador. - Jaya Aymacaña, Evelyn Jazmin (2022)
En el presente trabajo se diseñó cuatro sistemas diferentes de destilación para las mezclas de alimentación con etanol y con bioetanol en función del grado de idealidad. Los sistemas fueron los siguientes: destilación con secuencia directa, una destilación con rectificador de corriente lateral de vapor, destilación por oscilación de presión y destilación azeotrópica heterogénea. El software empleando para la simulación de los sistemas de separación fue PRO/II, ya que, la Universidad de las Fuerzas Armadas dispone de la licencia para este simulador. Como datos de entrada se emplearon los correspondientes de dos mezclas, llamadas primera y segunda mezcla, respectivamente. La primera mezcla es etanol y dioles (C3 - C4) producida de gas de síntesis. La segunda mezcla es bioetanol que contiene etanol, agua, ácido acético y furfural, la cual se produce de cassava rhizome. Esta última mezcla se Esta última mezcla se produjo usando PRO/II. La mezcla de etanol se determinó como sistema casi ideal, mientras que, la mezcla de bioetanol resultó ser un sistema no ideal. En la secuencia directa, se obtuvo fracciones molares de 1 para el etanol, 0,9964 y 0,9998 para los dioles C3 y C4. En la destilación con rectificador, se alcanzó fracciones molares de 0,9972 para etanol, 0,9841 y 0,9864 para los dioles C3 y C4, respectivamente. Finalmente, en los dos sistemas de destilación para mezclas no ideales se obtuvieron dos corrientes de producto, una corriente el etanol y otra corriente de agua, ácido acético y furfural, En la destilación por oscilación de presión y en la destilación azeotrópica se obtuvo una fracción molar de etanol igual a 0,9937, y 0,9992, respectivamente.