Evaluación de propiedades de medios naturales y elementos contaminantes en una zona de Salcedo potencialmente en riesgo a causa de industrias textiles. Estado del arte y Muestreo. - Montaluisa Zapata, Katherine Pamela (2021)
En el trabajo de investigación se presenta las diferentes industrias textiles más comunes que utilizan procesos químicos los cuales producen contaminación. Se detallará a su vez los efectos y la consecuencias que tiene los procesos químicos de la industria en el ambiente. Mediante una exhaustiva revisión bibliográfica se investigará sobre los diferentes métodos para el muestreo del agua y los análisis que permitirán identificar los diferentes contaminantes que se encuentran en mayor proporción. Se mostrará la ubicación de las industrias textiles que contaminan más en los alrededores de Salcedo. Se determinará la incidencia de aquellas industrias en los cuerpos de agua que se encuentren cerca. Posteriormente se delimitará la cantidad de muestras, el lugar de la toma de muestras y los contaminantes que van hacer analizados con respecto al factor económico y la disponibilidad. Según la normativa vigente se realizará la toma de las muestras, su almacenamiento y su posterior transporte hacia un laboratorio que cuente con las certificaciones correspondientes. Los datos de los análisis realizados al agua se analizarán estadísticamente para la obtención de resultados numéricos los cuales serán representados gráficamente. Se comparará los resultados obtenidos con valores establecidos en la normativa local. Finalmente se propondrá posibles soluciones del problema a futuro o posibles investigaciones sobre los parámetros que tendrán mayor influencia en la contaminación del agua.