Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento basado en una tarjeta de desarrollo embebida, para el laboratorio de Instrumentación y Sensores del Departamento de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Fuenmayor Boada, Carla Johanna (2023)
Este documento presenta el diseño e implementación de un sistema de entrenamiento basado en una tarjeta de desarrollo embebida para el laboratorio de Instrumentación y Sensores de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. El proyecto se centra en la creación de un tablero didáctico que incluye sensores, actuadores y un controlador MyRIO de la marca National Instruments, con el objetivo de que el estudiante pueda ampliar sus conocimientos con estos dispositivos de manera práctica. El tablero permite realizar comparaciones y calibraciones necesarias para el aprendizaje de las asignaturas de control de procesos e instrumentación y sensores. Además, se realiza un análisis exhaustivo de las características y funcionalidades de la tarjeta de desarrollo embebida y su entorno de programación en LabVIEW. La conexión entre la tarjeta MyRIO y la computadora de programación se establece de manera inalámbrica para facilitar la interacción con el sistema. Se desarrollan guías de prácticas detalladas que acompañan a los estudiantes durante todo el proceso, permitiéndoles familiarizarse de manera intuitiva y segura con el entorno, el lenguaje de programación y los dispositivos utilizados. En resumen, este sistema de entrenamiento proporciona una plataforma eficiente y didáctica para el aprendizaje de instrumentación y sensores, brindando a los estudiantes la oportunidad de adquirir habilidades prácticas en un entorno controlado y guiado.