Diseño y desarrollo de un sistema WMS (Warehouse Management System) para la empresa Logistecsa bajo la metodologíaía MSF - Marchant Castelnuovo, Andrés Salvador (2012)
Hoy en día, las necesidades de los operadores logísticos aumentan a pasos agigantados, requiriendo un mayor control sobre el espacio y eficiencia en su administración para poder competir en el mercado actual. Implementar un sistema de administración de bodegas (WMS) ayuda eficazmente a conseguir estos objetivos. Por tales necesidades, la empresa Logistecsa S.A contrato al Sr Andrés Marchant Castelnuovo para desarrollar el sistema dentro de sus bodegas. Con el apoyo del Área de Sistemas se establecieron los puntos básicos para empezar el proyecto, también se analizó la metodología a utilizar y se optó por el MSF (Micrososft Solution Framework) ya que ésta presentaba las mejores características para el entorno de la empresa. Durante el trascurso del proyecto se desarrolló completamente en C#, debido a que la empresa se basa en tecnología Microsoft y el lenguaje es lo suficiente mente dinámico y eficiente para el propósito perseguido. Se comenzó el proyecto con el establecimiento de los verdaderos requerimientos de la empresa, siguiendo al pie de la letra los protocolos marcados por la metodología, donde se encuentran con varios problemas de procesos internos, los cuales tuvieron que ser reestructurados para que estos cumplan con los requerimientos básicos de eficiencia y eficacia. Al tener todas las necesidades cubiertas y los pasos de análisis requeridos por el MSF se creó el esqueleto del sistema con la arquitectura multi capa, el cual el sería la base para el WMS a desarrollar. El aporte de esta tesis es investigativo y de desarrollo. La primera porque se recaudó información sobre los sistemas WMS actuales y los requerimientos internos de la empresa Logistecsa. S.A sobre sus procesos internos para la automatización en el sistema desarrollado. La segunda porque se logró concentrar la mayoría de requerimientos dentro de un sistema integral, el cual proveerá información en tiempo real y oportunamente dentro de las bodegas de la empresa.