Identificar organizaciones colombianas que trabajan con estándares de sostenibilidad o comercio justo - Maiza López, Roy Sebastián (2025)
En un mundo donde el cambio climático aumenta cada día más, se ha dado la necesidad de que las empresas implementen estándares de Sostenibilidad y Comercio Justo (CJ) para mitigar su impacto al medio ambiente en sus operaciones comerciales. Sin embargo, el problema surge cuando países en vías de desarrollo, como Colombia, presentan desafíos para poner en práctica eficientemente a estos estándares en sus organizaciones. De esta manera, la presente investigación busca identificar organizaciones colombianas que trabajen bajo estándares de Sostenibilidad o CJ. Es así que se llevó a cabo una metodología descriptiva con enfoque cualitativo que busca abordar de qué manera estas organizaciones colombianas implementan estándares y cumplen con los principios de CJ dentro de sus operaciones, en base a las certificaciones WFTO y Fairtrade; y a estándares como el ICS; todo ello mediante la búsqueda y análisis en fuentes secundarias en bases de datos de Sustainability Map y FLOCERT, así como documentos oficiales de entidades encargadas de monitorear actividades de Sostenibilidad y CJ como la Organización Mundial de CJ. Como conclusiones, se determinó que las organizaciones colombianas están enfocadas en certificar productos y organizaciones en su mayoría del sector agrícola; así como la certificación Fairtrade resultó la de más presencia dentro de las empresas analizadas. Además, las organizaciones están centradas en cumplir con los ODS de la Agenda 2023 que están enfocados en el eje social y ambiental de la Sostenibilidad. Finalmente, se determinó que los países europeos son el principal destino de las exportaciones de productos certificados bajo estándares de Sostenibilidad o CJ.