Diseño y simulación de una estrategia de gestión energética para microrredes eléctricas interconectadas - Bermeo Ramón, Michael Alonso (2019)
En los últimos años el desarrollo de fuentes de generación de energía eléctrica renovable se ha convertido en una prioridad a escala mundial, esto debido al incremento de gases de efecto invernadero producido por el uso de combustibles fósiles lo que ha provocado el cambio climático. Por lo mencionado las microrredes (MG) se han convertido en una alternativa para la generación eléctrica sustentable ya que integran sistemas de generación distribuida (DG), sistemas de almacenamiento de energía (ESS) y sistemas de gestión energética (EMS); lo que promueve el ahorro de energía, reducción de costos de operación, fiabilidad e independencia energética. Por este motivo el presente trabajo muestra el diseño y simulación de un EMS basado en un controlador de lógica difusa (FLC) que permita el intercambio de energía eléctrica entre microrredes residenciales interconectadas. El principal objetivo del diseño es mejorar el perfil de potencia intercambiada con la red eléctrica y optimizar los índices de calidad para cada MG, al trabajar de forma conjunta. Para ello, la estrategia de gestión energética propuesta analiza tres componentes de cada microrred: el perfil de potencia intercambiada con la red eléctrica, el estado de carga de la batería (SOC) y la potencia neta promedio para conocer el comportamiento futuro de la microrred.