Análisis y diseño de la red de datos de la Escuela Héroes del Cenepa - Muñoz Toapanta, Ramiro Rafael (2012)
Actualmente, el manejo de la información de modo eficiente constituye una de las principales preocupaciones dentro de cualquier organización, por lo tanto es necesario manejarla y emplearla con mucho criterio, ya que de esto podría depender su éxito o fracaso. Una herramienta que permite utilizar el recurso de la información de manera más eficiente, rápida y confiable, la constituyen las redes de computadoras, las cuales han tenido un gran avance tecnológico en los últimos tiempos. Una red de computadoras consiste en un medio de transmisión compartido y un conjunto de software y hardware para servir de interfaz entre dispositivos, tienen como finalidad optimizar recursos de forma eficiente, rápida y confiable. Uno de los objetivos de una red es hacer que todos los programas, datos y equipos estén disponibles para cualquiera de la red que así lo solicite, sin importar la localización física del recurso y del usuario. Este proyecto tiene como finalidad analizar el diseño actual de la red de datos con que cuenta la Escuela de Héroes del Cenepa y posteriormente proponer una actualización en su diseño, lo que permitirá dar conexión de red permanente a todos sus departamentos, de tal forma que la escuela se encuentre integrada mediante la red de datos y se pueda tener acceso a la información, compartir hardware, software y se permita su administración y soporte de forma efectiva.