Diseño y construcción de una estructura automática de orugas para movilizar una silla de ruedas a través de escaleras. - Tipanluisa Cuasquer, Nancy Elizabeth (2015)
Las gradas pasan a ser una gran barrera para personas con discapacidad motriz, estas limitan a gran escala su movilidad, y resultan ser de difícil acceso con una silla de ruedas convencional. En algunos lugares esta problemática se resuelve con la existencia de ascensores, pero existen tanto instituciones públicas como privadas que no poseen esta herramienta para que personas con discapacidad puedan movilizarse desde una planta de un edificio hacia otra, superando esta barrera arquitectónica, de una manera fácil y sin realizar un mayor esfuerzo. Con el proyecto Diseño y construcción de una estructura automática de orugas para movilizar una silla de ruedas a través de escaleras, se desea plantear una alternativa viable, implementando un sistema que sea capaz de transportar a una persona con discapacidad en una silla de ruedas convencional desde la planta de un edificio hacia otra, superando escaleras, de una manera más fácil. Tomando como base el diseño concurrente y empleando herramientas como la casa de la calidad, el diagrama funcional y el análisis morfológico que ayudan a determinar cuál de las alternativas presentadas para el diseño del sistema es la más adecuada para satisfacer las necesidades del usuario. Seleccionada la mejor alternativa de diseño se emplearán los fundamentos teóricos para validar el diseño de la parte mecánica, electrónica y de control, e integrar a las tres ramas para obtener un buen producto final. Como ayuda para la aplicación de los fundamentos teóricos se emplean herramientas CAD, CAM y CAE que permiten comprobar que los resultados obtenidos al realizar el diseño del sistema son correctos. Además se considera el Diseño para la manufactura, que ayuda a determinar cuánto tiempo y dinero se deberá invertir para la materialización del proyecto, sin dejar de lado los efectos ambientales que el sistema diseñado puede provocar durante su funcionamiento y al terminar su tiempo de vida útil.