Desarrollo de un fotobiorreactor de columna de burbujas (FBC) para el tratamiento biológico de purines porcinos. - Jaramillo Salazar, Lady Esther (2025)
El cultivo de microorganismos fotosintéticos en aguas residuales es un método potencialmente rentable y sostenible para su tratamiento y, al mismo tiempo, proporciona nutrientes esenciales para la producción de biomasa de alto valor. Esta investigación evaluó el uso de las microalgas Arthrospira platensis y Scenedesmus sp. para el tratamiento biológico de purines porcinos no diluidos, utilizando fotobiorreactores de columna de burbujas (FBC) de 150 mL con un suministro de aire de 3 L min-1. Los experimentos se realizaron por triplicado, a 25 ºC, con un ciclo de 12h de luz/12h de oscuridad durante un periodo de 10 días. Se monitoreó la productividad de biomasa en peso seco todos los días de A. platensis en medio Zarrouk y purín porcino, así como de Scenedesmus sp, en medio BG11 y purín porcino. Ambas especies trataron eficazmente los purines porcinos sin diluir. A. platensis demostró ser mejor que Scenedesmus sp. en términos de eficacia en el tratamiento y biomasa generada alcanzando una concentración de biomasa (1,32 g L-1), tasa de crecimiento de (μ = 0,15 d⁻¹), y una productividad de 0,11 gL-1d-1, las remociones máximas alcanzadas fueron (99,93% de DQO, 94,78% PT, 98,93% NT y el 100% de amonio). El cultivo basado en A. platensis demostró ser un método más eficiente, para tratar los purines porcinos, debido a su mayor tasa de crecimiento, productividad de biomasa y eficiencia en la remoción de contaminantes.