Implementación de un sistema de gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para la empresa CHOVA DEL ECUADOR S.A. plantas Inga y Cashapamba - Samaniego Aguirre, Carla Cristina (2013)
El mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) es una técnica que permite determinar cuáles son los procedimientos más adecuados para cualquier activo físico. Es así que Chova del Ecuador S.A. plantea implementar un sistema de gestión de mantenimiento basado en ésta técnica para contar con registros de mantenimiento y disminuir sus paros imprevistos debido a mantenimientos correctivos. Como recomienda la técnica los procedimientos de los planes de mantenimiento se realizan en base a sugerencias de fabricantes de los equipos así como de libros y normas que tienen una información completa. Con esta información se programa el software MP9 de mantenimiento, el cual ayuda a generar órdenes de trabajo de mantenimientos preventivos y correctivos, calendarios de paros programados, gráficas comparativas y tener un registro de repuestos y herramientas.