Evaluación del narcotráfico en la región y su impacto en la seguridad del Estado Ecuatoriano - Salazar Narváez, Paul Santiago (2023)
Las Fuerzas Armadas de los países sudamericanos cumplen una misión fundamental para combatir el narcotráfico problemática actual que ha crecido notablemente tanto en la producción, comercialización, transporte y consumo en la región debido principalmente a la falta de normas que contribuyan a su control, el incremento de la corrupción y el nivel de pobreza, así como otros aspectos sociales. El Ecuador es un país que ha cambiado los escenarios debido a que en la actualidad ya no solo es considerado un país de tránsito de la droga, sino que ya existe consumo especialmente en la población más joven, además en las fronteras se han encontrado laboratorios de procesamiento, incautaciones de cargamentos de droga, producción en menor cantidad y microtráfico interno. Respecto a este tema existen varios documentos textos relacionados al tema que requieren ser evaluados para saber el accionar del narcotráfico en la región y su impacto en la seguridad del Estado Ecuatoriano, donde se alcanzaron a visualizar nuevos escenarios que permitieron establecer nuevas acciones estratégicas a nivel Ejercito para combatir el narcotráfico en el Ecuador, considerando las nuevas redes criminales que operan a nivel Sudamericano y que se han introducido en el país desestabilizando la paz y seguridad de los ciudadanos.