Análisis del cobro del impuesto predial y su incidencia en la ejecución presupuestaria en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de los cantones Píllaro, Patate, Pelileo y Baños de la provincia de Tungurahua durante los periodos 2020 – 2023. - Díaz Toapanta, Dayana Vanessa (2024)
En los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de los cantones Píllaro, Patate, Pelileo y Baños de la provincia de Tungurahua, el análisis del cobro del impuesto predial y su impacto en la ejecución del presupuesto municipal ha adquirido una importancia fundamental para la gestión pública. Dicha investigación tiene como objeto el evaluar cómo la recaudación del impuesto predial ha incidido en la ejecución presupuestaria de estos cantones durante el periodo 2020 – 2023. Mediante una metodología que combina la investigación documental y el análisis financiero, se han utilizado técnicas como encuestas a funcionarios del área financiera y revisión de cédulas presupuestarias de los ingresos para la recopilación de información. Los resultados obtenidos revelan que las deficiencias en el cobro del impuesto predial han tenido un efecto negativo en la ejecución presupuestaria, identificando problemas en la recaudación y manejo de los fondos. Para abordar estas deficiencias, se ha propuesto la Guía Metodológica de Tips para la Mejora en la Recaudación de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de la provincia de Tungurahua, la cual presenta estrategias destinadas a mejorar la eficiencia en la recaudación del impuesto predial y a fortalecer la ejecución presupuestaria en los cantones analizados.